ESTUDO NUTRICIONAL DOS DOCES

Em 2010 a Scalregional realizou um estudo do ponto de vista nutricional, por comparação entre diferentes pequenos-almoços, para avaliar o interesse da substituição de alguns componentes habituais da dieta típica de pequeno-almoço pelos doces de fruta.

O pequeno-almoço, sendo a primeira refeição do dia, é também uma das mais importantes. Após 8 a 12h sem consumir alimentos os níveis de energia descem de forma significativa, sendo uma fonte de nutrientes para o organismo essenciais após uma noite de sono.
Vários estudos revelam que indivíduos que tomam o pequeno-almoço apresentam uma tendência a ter um peso mais adequado, as crianças e jovens em idade escolar que tomam esta refeição demonstram uma melhoria significativa da capacidade de aprendizagem e do rendimento escolar.
Um pequeno-almoço equilibrado ajuda a estabilizar os níveis de glicemia no sangue e evita que se cometam excessos durante parte do dia, além disso os alimentos consumidos ao pequeno-almoço podem influenciar o humor, rendimento físico e mental, peso e saúde em geral a longo prazo.
A presença de glúcidos simples e complexos ao pequeno-almoço garante o fornecimento adequado de energia ao longo da manhã.
O doce, acompanhado de pão integral, como complemento de uma dieta equilibrada ao longo da semana, é uma boa escolha visto que é fácil de preparar, e não contem na sua composição sal, gordura, saturados, nem alergénios.

Para este estudo foi escolhida uma quantidade de consumo de 20g, aproximadamente o equivalente a 2 colheres de sobremesa, e o cálculo foi efetuado com a mesma quantidade em todos os tipos de pequenos-almoços.

Observando a tabela pode verificar-se que os doces de fruta tradicional acompanhados de pão, leite e uma peça de fruta garantem um pequeno-almoço completo, fácil de preparar, sem corantes nem conservantes, sem gorduras saturadas e com um valor energético razoável. Além disso o seu consumo promove também, indiretamente, o consumo de legumes e fruta.

De forma a proporcionar variedade nos pequenos-almoços a Scalregional produz diferentes tipos de doces de fruta que têm um valor energético aproximadamente igual, por isso utilize os doces Sabores do Campo e tenha um pequeno almoço bastante equilibrado e muito agradável!

Pequeno Almoço

Alimentos

Energia

Glúcidos (g)

Proteínas (g)

Lípidos (g)

Açúcar Adicionado (g)

Colesterol (mg)

Sódio (mg)

1t7img

1 copo de leite; 1 croissant; 1 maça.

597,74 kcal

2500,94 kJ

73,24

14,32

27,50

0,6

68

529,60

*

1t6img

1 copo de leite; 2 fatias de pão com queijo e fiambre; 1 maça.

548,66 kcal

2295,59 kJ

74,22

29,42

14,90

0

46,60

1057

*

1t2img

1 copo de leite; 2 fatias de pão com chocolate; 1 maça.

506,50 kcal

2119,20 kJ

85,02

15,10

11,78

10,68

16,40

521,4

*

1t4img

1 copo de leite; 2 fatias de pão com manteiga; 1 pêra.

488,65 kcal

2044,53 kJ

62,04

13,60

20,68

0

62

660,60

*

1t5img

1 copo de leite; 2 fatias de pão com doce de abóbora; 1 maça.

451,77 kcal

1890,21 kJ

87,23

14,17

5,13

13,15

16

517,70

1t6img

1 copo de leite; 2 fatias de pão com doce de tomate; 1 maça.

452,19 kcal

1891,96 kJ

87,42

14,04

5,15

13,34

16

519,34

1t7img

1 copo de leite; 2 fatias de pão com doce de gila; 1 maça.

451,89 kcal

1890,71 kJ

87,36

14,07

5,13

13,28

16

519,04

(*) Valores obtidos na Tabela da Composição dos Alimentos – INSA