ESTUDO NUTRICIONAL DOS DOCES
Em 2010 a Scalregional realizou um estudo do ponto de vista nutricional, por comparação entre diferentes pequenos-almoços, para avaliar o interesse da substituição de alguns componentes habituais da dieta típica de pequeno-almoço pelos doces de fruta.
O pequeno-almoço, sendo a primeira refeição do dia, é também uma das mais importantes. Após 8 a 12h sem consumir alimentos os níveis de energia descem de forma significativa, sendo uma fonte de nutrientes para o organismo essenciais após uma noite de sono.
Vários estudos revelam que indivíduos que tomam o pequeno-almoço apresentam uma tendência a ter um peso mais adequado, as crianças e jovens em idade escolar que tomam esta refeição demonstram uma melhoria significativa da capacidade de aprendizagem e do rendimento escolar.
Um pequeno-almoço equilibrado ajuda a estabilizar os níveis de glicemia no sangue e evita que se cometam excessos durante parte do dia, além disso os alimentos consumidos ao pequeno-almoço podem influenciar o humor, rendimento físico e mental, peso e saúde em geral a longo prazo.
A presença de glúcidos simples e complexos ao pequeno-almoço garante o fornecimento adequado de energia ao longo da manhã.
O doce, acompanhado de pão integral, como complemento de uma dieta equilibrada ao longo da semana, é uma boa escolha visto que é fácil de preparar, e não contem na sua composição sal, gordura, saturados, nem alergénios.
Para este estudo foi escolhida uma quantidade de consumo de 20g, aproximadamente o equivalente a 2 colheres de sobremesa, e o cálculo foi efetuado com a mesma quantidade em todos os tipos de pequenos-almoços.
Observando a tabela pode verificar-se que os doces de fruta tradicional acompanhados de pão, leite e uma peça de fruta garantem um pequeno-almoço completo, fácil de preparar, sem corantes nem conservantes, sem gorduras saturadas e com um valor energético razoável. Além disso o seu consumo promove também, indiretamente, o consumo de legumes e fruta.
De forma a proporcionar variedade nos pequenos-almoços a Scalregional produz diferentes tipos de doces de fruta que têm um valor energético aproximadamente igual, por isso utilize os doces Sabores do Campo e tenha um pequeno almoço bastante equilibrado e muito agradável!
Alimentos |
Energia |
Glúcidos (g) |
Proteínas (g) |
Lípidos (g) |
Açúcar Adicionado (g) |
Colesterol (mg) |
Sódio (mg) |
||
![]() |
1 copo de leite; 1 croissant; 1 maça. |
597,74 kcal 2500,94 kJ |
73,24 |
14,32 |
27,50 |
0,6 |
68 |
529,60 |
* |
![]() |
1 copo de leite; 2 fatias de pão com queijo e fiambre; 1 maça. |
548,66 kcal 2295,59 kJ |
74,22 |
29,42 |
14,90 |
0 |
46,60 |
1057 |
* |
![]() |
1 copo de leite; 2 fatias de pão com chocolate; 1 maça. |
506,50 kcal 2119,20 kJ |
85,02 |
15,10 |
11,78 |
10,68 |
16,40 |
521,4 |
* |
![]() |
1 copo de leite; 2 fatias de pão com manteiga; 1 pêra. |
488,65 kcal 2044,53 kJ |
62,04 |
13,60 |
20,68 |
0 |
62 |
660,60 |
* |
![]() |
1 copo de leite; 2 fatias de pão com doce de abóbora; 1 maça. |
451,77 kcal 1890,21 kJ |
87,23 |
14,17 |
5,13 |
13,15 |
16 |
517,70 |
|
![]() |
1 copo de leite; 2 fatias de pão com doce de tomate; 1 maça. |
452,19 kcal 1891,96 kJ |
87,42 |
14,04 |
5,15 |
13,34 |
16 |
519,34 |
|
![]() |
1 copo de leite; 2 fatias de pão com doce de gila; 1 maça. |
451,89 kcal 1890,71 kJ |
87,36 |
14,07 |
5,13 |
13,28 |
16 |
519,04 |
(*) Valores obtidos na Tabela da Composição dos Alimentos – INSA